1 de febrero de 2014

Éclairs de crema de queso azul y jamón




                      La masa de los éclairs o pétits choux como queráis llamarla, es muy facil de hacer y la podemos utilizar tanto para elaboraciones dulces como saladas.


   

                       Hoy la he preparado salada, unos están preparados con crema de queso azul, y otros con jamón. La combinación resulta deliciosa, plato altamente recomendable, aparte de vistosos y resultones os harán quedar como un gran chef.


                Ingredientes

                   Preparación en thermomix y convencional
                130 gr de agua
                120 gr de leche
                100 gr de mantequilla
                1 pellizco de sal
                5 gr de azúcar
                160 gr de harina
                4 huevos medianos

               RELLENO DE QUESO AZUL 
                
                150 gr de queso azul
                200 gr de queso tipo filadelphia
                30 gr de mantequilla pomada
                sal y pimienta a gusto

                RELLENO DE JAMÓN

                150 gr de jamón
                200 gr de queso tipo filadelphia
                30 gr de mantequilla
                sal y pimienta al gusto
                 


                Elaboración con thermomix

              Pesamos la harina y reservamos.

              Vertemos en el vaso la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, programamos 5 minutos 90º velocidad 2.

              Agregamos la harina de golpe y programamos 15 segundos vel. 4 dejamos templar, retirando el vaso de la maquina 10 minutos.

               Ponemos de nuevo el vaso y programamos vel 4 sin programar tiempo, vamos añadiendo los huevos por el bocal de uno en uno, y cuando tengamos todo bien integrado, vertemos en una manga pastelera con boquilla de estrella grande.
  
                           Elaboración convencional

 Pesamos la harina y reservamos

 Ponemos el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal en un cazo a fuego medio, cuando hierva le echamos la harina de golpe y dejamos cocer unos minutos removiendo con una cuchara de madera, hasta que veamos que se despega de las paredes del cazo..Retiramos del fuego y dejamos enfriar 10 minutos.
Añadimos los huevos de uno en uno, hasta integrar el primero no echaremos el segundo, y así sucesivamente hasta incorporar los 4 huevos. Cuando tengamos todos totalmente integrados volcamos la masa en una manga pastelera con boquilla de estrella grande.

        
          Precalentamos el horno a 180º y cubrimos con papel de horno una bandeja para horno y vamos haciendo bastoncitos de unos 6 - 8 cm despacio para que nos queden con un poco de grosor.

             Pintamos con huevo batido y horneamos 20 - 25 minutos vigilando que no se quemen.

             Sacamos del horno y dejamos enfriar.

             Mientras enfrían preparamos el relleno, ponemos todos los ingredientes de la crema de queso excepto la pimienta y la sal, batimos a vel 3,5 y subimos a vel 6 hasta hacer una crema. Añadimos sal y pimienta y la vertemos en una manga pastelera.Haremos el mismo procedimiento con la crema de jamón.

             Para rellenar los éclairs le haremos una incisiones en la base con un cuchillo afilado.

            
               
                  
                  Rellenamos hasta llenar, y espolvoreamos con azúcar glass. 

                                                                                                                                     
                                               

                                                                                                                                               Mary                                                         

4 comentarios:

  1. Hola Mary, creo me voy a animar a hacer unas cuantas recetas tuyas, el pan me tiene una pinta deliciosa y la tarta de Sant Honoré fue a través de la cual llegué a tu blog, ya que llevaba tiempo buscando una receta de esa tarta que me encanta simple y con los pasos, pero tengo un problema: he llegado hasta aquí por el tema de los profiteroles...yo no tengo thermomix, cómo puedo hacerlos entonces??

    Espero una respuesta pronto, muchas gracias!

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  2. Hola Carmen, no te preocupes voy a dejar una nota en la misma entrada de los éclairs, para poder hacer la masa sin thermomix, espero verte a menudo por aquí, y ya me dirás como te han salido. Un saludo.

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  3. Pues muchas gracias! Espero esa nota jeje

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  4. Carmen aquí te dejo la preparación a modo convencional, espero te sirva de ayuda y ya me contarás como te han salido.

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