2 de mayo de 2017

Coca de llanda de manzana



Hola a tod@s de nuevo, hoy vengo con un postre típico de la comunidad Valenciana, una coca de llanda de manzana, un riquísimo bizcocho super, super jugoso y muy fácil de preparar.

Me ha sorprendido no haber publicado esta coca, por que es un clásico en casa, la preparo desde hace muchos años y es de eses bizcochos que te sacan de un apuro por los ingredientes tan comunes que todos tenemos en casa y por su rápida elaboración.

La coca de llanda que debe su nombre a que se hace en una bandeja de lata rectangular, es muy frecuente encontrar en las pastelerías de la zona de Valencia, largas planchas de bizcocho de todo tipo, nueces, naranja, chocolate, y de manzana como la que os presento hoy, todas son igual de ricas y es muy complicado elegir, ya que todas son deliciosas. Otro día haremos la de calabaza que es también otra de mis preferidas ........pero hoy vamos con esta de manzana, a por ella........





                    INGREDIENTES: (medida de vaso de agua de 250 ml)

              4 huevos a temperatura ambiente
              2 vasos de harina 
              1 1/2 vaso de azúcar
              1 vaso de leche a temperatura ambiente
              1/2 vaso de aceite de girasol
              ralladura de limón
              2 sobres dobles de gasificante
              5 manzanas
              azúcar y canela para espolvorear por encima
              azúcar glass y jugo de limón para la glasa, (optativo)

                    PREPARACIÓN:                

Precalentamos el horno a 170º la rejilla del horno la colocamos en la segunda posición empezando por abajo.

Forramos la bandeja o fuente rectangular donde vayamos a cocer la coca con papel vegetal y reservamos.

Tamizamos la harina con los gasificantes, reservamos, rallamos el limón sobre el azúcar y reservamos.

Batimos los huevos con una batidora de varillas o robot de cocina a velocidad media hasta que comiencen a montarse, a doblar volumen y añadimos el azúcar con la ralladura de limón poco a poco deberán quedar bien montados como un merengue.

Añadimos el aceite con cuidado de que no se nos baje la crema, igualmente la leche, y por último añadimos la harina mezclando a mano con una espátula con suavidad y mimo hasta integrar.

Pelamos y descorazonamos 2 de las manzanas y las cortamos en finos dados, las incorporamos a la masa, mezclamos todo el conjunto y volcamos sobre la bandeja forrada con papel.

Pelamos el resto de las manzanas, las cortamos en medias lunas finitas y las ponemos de manera decorativa sobre nuestra coca.

Espolvoreamos azúcar y canela por encima y horneamos hasta que la veamos dorada, unos 35-45 minutos.

Una vez horneada retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Podemos degustarla así sin más, o ponerle azúcar glass, o preparar una glasa batiendo azúcar glass con un par de cucharadas de jugo de limón hasta conseguir la textura que nos guste, y decorar la coca por encima con la ayuda de un tenedor o varilla. De cualquiera de las maneras esta simplemente deliciosa.

                                                                                          Mary

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