Este post se lo dedico a mi hijo mayor Javier, deportista nato y gran entusiasta del ciclismo, deporte que practica con mucha pasión.
INGREDIENTES(pasta choux)
130 gr de agua
120 gr de leche
100 gr de mantequilla
1 pellizco de sal
5 gr de azúcar
160 gr de harina
4 huevos medianos
Elaboración con thermomix
Pesamos la harina y reservamos.
Vertemos en el vaso la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, programamos 5 minutos 90º velocidad 2.
Agregamos la harina de golpe y programamos 15 segundos vel. 4 dejamos templar, retirando el vaso de la maquina 10 minutos.
Ponemos de nuevo el vaso y programamos vel 4 sin programar tiempo, vamos añadiendo los huevos por el bocal de uno en uno, y cuando tengamos todo bien integrado, vertemos en una manga pastelera con boquilla de estrella y hacemos círculos pequeños, y encima de los círculos otra capa de nuevo, es decir dos círculos superpuestos.
Precalentar el horno a 180º
Hornear hasta que veamos que están dorados, unos 20 minutos, sacar y reservar sobre una rejilla hasta que enfríen.
Elaboración convencional
Pesamos la harina y reservamos
Ponemos el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal en un cazo a fuego medio, cuando hierva le echamos la harina de golpe y dejamos cocer unos minutos removiendo con una cuchara de madera, hasta que veamos que se despega de las paredes del cazo..Retiramos del fuego y dejamos enfriar 10 minutos.
Añadimos los huevos de uno en uno, hasta integrar el primero no echaremos el segundo, y así sucesivamente hasta incorporar los 4 huevos. Cuando tengamos todos totalmente integrados volcamos la masa en una manga pastelera con boquilla de estrella y hacemos círculos pequeños, y encima de los círculos otra capa de nuevo, es decir dos círculos superpuestos.
Precalentar el horno a 180º
Hornear hasta que veamos que están dorados, unos 20 minutos, sacar y reservar sobre una rejilla hasta que enfríen.
Para la crema chiboust:
Crema pastelera:
500 ml de leche
la piel de 1 limón
1 cucharada de extracto de vainilla
10 gr de mantequilla
125 gr de azúcar
3 yemas de huevo
45 gr de maizena
2 hojas de gelatina
En el vaso del thermomix ponemos 375 ml de leche, el azúcar, la piel de limón, la vainilla, y la mantequilla, programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Sacamos a un bol y reservamos.
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua fría.
Sin lavar el vaso ponemos la leche restante, las yemas y la maizena, programamos 15 seg, vel 3. Colocamos la mariposa, añadimos la leche que teníamos reservada en el bol, colada para evitar la piel del limón y programamos 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
Sin lavar el vaso ponemos la leche restante, las yemas y la maizena, programamos 15 seg, vel 3. Colocamos la mariposa, añadimos la leche que teníamos reservada en el bol, colada para evitar la piel del limón y programamos 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
Volcamos la crema pastelera en un bol y añadimos las hojas de gelatina hidratadas, removemos con una varilla hasta integrar completamente, cubrimos con papel film a piel, y reservamos.
El merengue
250 gr de azúcar
100 gr de agua
125 gr de claras
unas gotas de zumo de limón
Vamos con el merengue, en un cazo ponemos el agua y el azúcar, llevamos a ebullición y vamos comprobando la temperatura con un termómetro, hasta que alcance los 119º. Mientras, iremos montando las claras a punto de nieve, con unas gotitas de zumo de limón, una vez alcanzada la temperatura del almíbar lo iremos incorporando a las claras sin dejar de batir, y muy poco a poco en hilillo sin tocar la varilla hasta lograr un merengue firme y blanco.
Quitamos el papel film a la crema pastelera, batimos de nuevo con una varilla e incorporamos la mitad del merengue con movimientos envolventes, según lo aireada o consistente que queramos la crema así iremos añadiendo el resto del merengue, yo no llegué a ponerle todo.
Solo nos queda abrir por la mitad los discos de pasta choux y rellenarlos con la crema.
Para decorar:
Yo he decorado unos con chocolate, otros con azúcar glass, y otros con caramelo y almendra en granillo.
Para los de chocolate, derretimos unas onzas en el micro, a intervalos de 30 segundos, removiendo cada vez hasta que lo tengamos fundido, y pintamos con una brocha por encima de los discos.
Para los de caramelo, ponemos 3 cucharadas de azúcar con 1 de agua y llevamos al fuego hasta que se funda y se ponga rubio, pintamos con la brocha por encima y espolvoreamos con la almendra en granillo.
Espero que los hagáis, aunque son un poco laboriosos merece la pena, son deliciosos.
Mary
Quitamos el papel film a la crema pastelera, batimos de nuevo con una varilla e incorporamos la mitad del merengue con movimientos envolventes, según lo aireada o consistente que queramos la crema así iremos añadiendo el resto del merengue, yo no llegué a ponerle todo.
Solo nos queda abrir por la mitad los discos de pasta choux y rellenarlos con la crema.
Para decorar:
Yo he decorado unos con chocolate, otros con azúcar glass, y otros con caramelo y almendra en granillo.
Para los de chocolate, derretimos unas onzas en el micro, a intervalos de 30 segundos, removiendo cada vez hasta que lo tengamos fundido, y pintamos con una brocha por encima de los discos.
Para los de caramelo, ponemos 3 cucharadas de azúcar con 1 de agua y llevamos al fuego hasta que se funda y se ponga rubio, pintamos con la brocha por encima y espolvoreamos con la almendra en granillo.
Espero que los hagáis, aunque son un poco laboriosos merece la pena, son deliciosos.
Mary
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