31 de octubre de 2014

Bizcocho de maiz de Guitiriz



 Un bizcocho típico gallego de la zona de Guitiriz, cuando lo publicó Clemenvilla del blog Bocados de cielo, no tardé nada en prepararlo, y es que ya no recordaba preparar este delicioso bizcocho, la receta original lleva manteca de vaca y más huevos, pero este no tiene nada que envidiarle y el olor que desprende mientras se hornea ya es...... indescriptible, y luego la textura más gruesa que un bizcocho al uso, debido a la harina de maíz, que es una harina  amarilla de grano grueso y basto, muy diferente a la harina común. En una palabra uno de mis bizcochos preferidos, no dejéis de probarlo. La harina de maíz la compro en la panadería. 




               INGREDIENTES

         4 huevos (hay que pesarlos sin cascara, los míos pesaban 220 gr hay que utilizar la misma cantidad en los demás ingredientes)
         220 gr de mantequilla a temperatura ambiente
         220 gr de harina de maíz
         220 gr de azúcar
         2 cucharaditas de levadura tipo royal
         2 cucharadas de de licor de anís
         la piel de 1 limón rallada

               ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 175º

Engrasamos un molde tipo corona.

Pesamos la harina, añadimos la levadura y reservamos.

Batimos la mantequilla en un bol con el azúcar con la ayuda de las varillas electricas, hasta conseguir una crema blanquecina.

Vamos añadiendo los huevos uno a uno, y seguimos batiendo.

Añadimos el limón rallado y el anís.

Por último agregamos la harina con la levadura y removemos bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

Volcamos la masa en el molde y horneamos entre 30-40 minutos.

Si vemos que se dora mucho por arriba podemos tapar con papel de horno o de aluminio.

Comprobamos la cocción pinchando con un palillo, si sale limpio retiramos del horno y dejamos enfriar en el molde unos 10-15 minutos, una vez haya enfriado desmoldamos y decoramos con azúcar glass si queremos, yo en este caso no le puse.

                                                                                     Mary

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