30 de enero de 2014

Butercream, las cremas y el almíbar




         Hoy voy a hablaros de la butercream, es decir de la crema de mantequilla en una palabra.
      Cuando yo empecé a hacer cupcakes lo que más me echaba para atrás era la decoración, pensaba, yo no sé hacer eso ni de coña, y cuando visitaba los blogs, veía los pastelitos tan monos tan decorados me caía el ojo, y me preguntaba seré capaz.... si yo fuera capaz ...me saldrán....bufffff, pues si chic@s si salen, animaros, perderle el miedo, por que de verdad os digo que es super fácil y además muy divertido. Solo es necesario tener en cuenta dos puntos básicos, la mantequilla tiene que estar siempre a temperatura ambiente y el azúcar glasé tiene que ser comprado, no vale el  molido en thermomix o en molinillo por que tiene que ser muy fino, el ideal sería el icing sugar, pero sé que no es fácil de encontrar o sea que lo suplimos por el glasé de toda la vida y que podemos encontrar en cualquier super, y a preparar cupcakes como loc@s, aviso, hacer cupcakes es adictivo, una vez que empiezas no puedes parar quieres hacerlos todos.
                                                           





                        Butercream (crema de mantequilla)
   
               300 gr de azúcar glasé
               300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
               El extracto o ingrediente adiccional que se indique en la receta o queráis ponerle. Ej. Vainilla, caramelo, dulce de leche, nutella.........

             
               Preparación
                 
                    Tamizamos el azúcar y lo ponemos en un bol junto la mantequilla cortada a trocitos y que deberá tener la cosistencia parecida a la de una pomada. Batimos con una batidora de varillas a velocidad alta durante 5 minutos o hasta que la mezcla se aclare y aumente de volumen y tenga una textura parecida a la de un helado.Incorporamos el ingrediente adicional que se indique y batimos 1 minuto más.No se necesita conservar en nevera.

             Así de fácil, ya tenemos preparada nuestra butercream.











   
            
             Butercream de queso (crema de queso)

             125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
             300 gr de azúcar glasé
             125 gr de queso cremoso (no puede ser light)
             3 cucharadas de leche (opcional)


             Preparación

            Tamizamos el azúcar y lo batimos con la mantequilla a velocidad alta hasta que se integre, si vemos que le cuesta le ponemos la leche.
            Cuando la mezcla haya blanqueado y esté esponjosa añadimos el queso que ha de estar frío y batimos, primero a velocidad baja y luego aumentándola hasta que la mezcla sea homogenea y cremosa.Cuanto más batamos, más consistencia tendrá la crema.Ha de conservarse en frío.

             No me digáis que no es fácil.



                                 
  

            Ganache de chocolate
           
             250 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
             320 gr de chocolate (mínimo 65% de cacao)


            Preparación

           Calentamos la nata, y cuando empiece a hervir echamos encima el chocolate troceado en pedacitos pequeños.
           Removemos hasta que se derrita el chocolate y la mezcla sea homogénea.Se puede usar de dos formas, templada cuando aún está liquida para cubrir o rellenar nuestros bizcochos, o se deja enfriar hasta que la textura nos recuerde la crema de cacao y nos servirá para hacer decoraciones con la manga pastelera o cubrir las elaboraciones.





                             
                       

           Butercream de chocolate (crema intensa de chocolate)

            
           115 gr de mantequilla a temperatura ambiente
           425 gr de azúcar glasé
           85 gr de cacao en polvo sin azúcar (Valor)
           105 ml de leche semidesnatada

           Preparación

                 Tamizamos el azúcar y el cacao y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla y la leche, cubriendo el bol con un paño para que no llenemos la cocina de azúcar glasé batimos a velocidad baja durante un minuto.
           Despues subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad alta.
           La crema se volverá cremosa y el color será muy intenso.







         

             Almíbar

      
             100 gr de agua
             100 gr de azúcar blanco
             El extracto, aroma o licor que se indique en la receta.


             Preparación

             Calentamos el azúcar con el agua hasta que hierva, dejamos hervir unos 6-8 minutos, retiramos del fuego e incorporamos el extracto o aroma que se indique en la receta. 
           
                                                                                            Mary            



       

2 comentarios:

  1. Como me gusta lo que haces niña.Además que sabes que apuesto por la Dulcería y llegará.
    De momento me re lamo con las fotos y lo que pones.Ummmmqiero probarlo toooo
    Besos y suerte con el blog.Es lo mejor que pudiste hacer.
    Muaks
    Laura de Florcity

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  2. Muchas gracias por tus palabras Laura, espero verte muy a menudo por aquí.un besazo enorme muak.

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