18 de enero de 2017

Tarta milhojas de crema pastelera, yema, merengue y fresas



Una tarta que siempre, siempre triunfa, un buen hojaldre y entre capa y capa la crema con las frutas, y para rematar merengue y yema, no necesita mucha presentación más verdad?Es una de las tartas que siempre desde pequeña ha estado presente en mi casa en todas las celebraciones. Y la preferida de mi madre.
Ya veis que fácil y simple, a veces nos complicamos tanto y en lo más sencillo está la solución, os espero en mi cocina y la preparamos junt@s.



                                          INGREDIENTES:

                            2 Láminas de hojaldre refrigerado
                            1 huevo
                              La crema pastelera

                                500 ml de leche
                                la piel de 1 limón
                                1 cucharada de extracto de vainilla
                                10 gr de mantequilla
                                        125 gr de azúcar
                                3 yemas de huevo
                                45 gr de maizena
                                 fresas troceadas menudas
                                El merengue

                                 250 gr de azúcar
                                 100 gr de agua
                                 125 gr de claras
                                 unas gotas de zumo de limón
                                        Crema de Yema pastelera      
                                medio vaso de agua
                                250 gr de azúcar
                                el zumo de  1/2 limón
                                4 huevos
                                1 cucharada de maizena
                                2 cucharadas de leche
                                30 gr de mantequilla           
                             Para la decoración: Fresas


                         ELABORACIÓN:

 Lo primero que haremos será la crema de yema por que tiene que estar fría cuando vayamos a utilizarla. 

En un cazo ponemos el agua, el azúcar y el zumo de limón y llevamos al fuego, dejamos cocer hasta que se haga un almíbar.
 Aparte batimos los huevos, diluimos la maizena en la leche y la mezclamos con los huevos.
Una vez tengamos el almíbar, dejamos templar un poco, y lo incorporamos a la mezcla de los huevos, llevándolo otra vez al fuego, hasta que espese, y sin parar de remover para que no se nos pegue. Añadimos la mantequilla y removemos hasta que quede completamente integrada. Tiene que quedar muy espesa para utilizarla en la tarta y dejarla enfriar de todo.

Ahora preparamos la crema pastelera.En el vaso del thermomix ponemos 375 ml de leche, el azúcar, la piel de limón, la vainilla, y la mantequilla, programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Sacamos a un bol y reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos la leche restante, las yemas y la maizena, programamos 15 seg, vel 3. Colocamos la mariposa, añadimos la leche que teníamos reservada en el bol, colada para evitar la piel del limón y programamos 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Reservamos tapada con un film hasta que enfríe en el frigo.

Preparamos las planchas de hojaldre, precalentamos el horno a 200º

En una bandeja forrada con papel disponemos una de las láminas de hojaldre y la pinchamos por toda la superficie con un tenedor, teniendo en cuenta que no queremos que nos suba al cocer deberemos pinchar muy bien toda la superficie del hojaldre. Pintamos con huevo batido y horneamos hasta que la veamos dorada. Así con la otra lámina también. Reservamos.

Una vez el hojaldre lo tengamos frío lo ponemos sobre el plato de presentación, a la crema pastelera le añadimos un puñado de fresas troceadas, mezclamos bien y cubrimos la base del hojaldre con ella.

Ponemos la otra lámina de hojaldre encima y la cubrimos con la crema de yema, alisando bien la superficie, reservamos en el frigo, mientras preparamos el merengue.

En un cazo ponemos el agua y el azúcar, llevamos a ebullición y vamos comprobando la temperatura con un termómetro,  hasta que alcance los 119º. Mientras, iremos montando las claras a punto de nieve, con unas gotitas de zumo de limón, una vez alcanzada la temperatura del almíbar lo iremos incorporando a las claras sin dejar de batir, y muy poco a poco en hilillo sin tocar la varilla hasta lograr un merengue firme y blanco.

Vertemos el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada y decoramos todo el contorno de la tarta.

Por último decoramos con fresas y servimos.


                                                                                        Mary

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

nuvolaglace.blogspot.com