12 de enero de 2017

Bica Gallega con cobertura de piñones y almendra


 Hoy me apetecía un trozo de bizcocho casero para merendar, con el frío que hace además apetece un montón encender el horno, como no quería perder mucho tiempo se me ocurrió preparar la receta de la Bica Gallega pero con cobertura de almendras y piñones, y la verdad......no puede estar más rica.


Su preparación es de lo más sencilla y la cobertura le queda espectacular, probarla, no os va a defraudar.



                                INGREDIENTES:

                          Para la cobertura: 80 gr de almendras fileteadas, 80 gr de piñones, 160 gr de mantequilla, 120 gr de azúcar, 60 gr de agua.

                    BICA:
                   4 huevos
                   200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
                   400 gr de azúcar
                   250 ml de nata 35% materia grasa
                   400 gr de harina
                   2 sobres dobles de gasificantes
                   pizca de sal
             

                               PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180º

Forramos un molde con papel de hornear, el mío era de cristal de pirex.

Comenzamos preparando la cobertura para ello ponemos las almendras y los piñones en un recipiente amplio, reservamos.

Los demás ingredientes de la cobertura los ponemos en un cazo a fuego medio, hasta que se funda la mantequilla y se disuelva totalmente el azúcar, vertemos esta mezcla sobre las almendras y los piñones, removemos bien y reservamos.

Para la Bica, tamizamos la harina con los gasificantes, dejamos a un lado.

Batimos los huevos, el azúcar, la mantequilla y la pizca de sal, con unas varillas eléctricas hasta que doblen volumen, unos 5-6 minutos, añadimos la nata, batimos hasta integrar.

Por último incorporamos la harina con una espátula con movimientos envolventes, mezclando suavemente, una vez se haya integrado volcamos la mezcla en el molde y horneamos sobre 30 minutos, es cuestión de ir viendo, como sabéis cada horno es un mundo.

Pasados los 30 minutos comprobamos que esté casi cocida, si es así, disponemos la cobertura sobre toda la superficie, ayudándonos con una cuchara, repartiendo de manera uniforme. Horneamos de nuevo 10-15 minutos, deberá de dorarse un poco.

Dejar enfriar en el molde hasta que este templado al tacto, desmoldamos y servimos....ummmmmmm es una delicia.

                                                                                           Mary

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