29 de mayo de 2016

Eclairs de tiramisú




Este Domingo me ha tocado descanso y he preparado estos deliciosos Eclairs de Tiramisú que a mis hijos les han encantado, el Tiramisú como sabéis es un postre típico Italiano, muy, muy conocido, entre sus ingredientes además del queso Mascarpone (el elemento indispensable para hacer el Tiramisú) lleva café y Amaretto, y es el postre preferido de mi hijo el mayor, le apasiona.

A lo contrario de que os pueda parecer complicada su elaboración es de lo más sencilla, en tres pasos los tenemos listos para degustar, lo vemos.





                           INGREDIENTES: (pasta choux)

                  Preparación en thermomix y convencional
                130 gr de agua
                120 gr de leche
                100 gr de mantequilla
                1 pellizco de sal
                5 gr de azúcar
                160 gr de harina
                4 huevos medianos


                          RELLENO:

               375 gr de queso Mascarpone
               3 yemas de huevo
               3 cucharadas de azúcar
               1 cucharada de licor Amaretto
               1 cucharadita de café

                  DECORACIÓN:
              
               200 gr de nata 35% materia grasa
               1 cucharada de azúcar glass
               cacao en polvo


                  ELABORACIÓN:

           

                   CON THERMOMIX:

              Pesamos la harina y reservamos.

              Vertemos en el vaso la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, programamos 5 minutos 90º velocidad 2.

              Agregamos la harina de golpe y programamos 15 segundos vel. 4 dejamos templar, retirando el vaso de la maquina 10 minutos.

               Ponemos de nuevo el vaso y programamos vel 4 sin programar tiempo, vamos añadiendo los huevos por el bocal de uno en uno, y cuando tengamos todo bien integrado, vertemos en una manga pastelera con boquilla de estrella grande.
  
                 ELABORACIÓN TRADICIONAL:

 Pesamos la harina y reservamos

 Ponemos el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal en un cazo a fuego medio, cuando hierva le echamos la harina de golpe y dejamos cocer unos minutos removiendo con una cuchara de madera, hasta que veamos que se despega de las paredes del cazo..Retiramos del fuego y dejamos enfriar 10 minutos.
Añadimos los huevos de uno en uno, hasta integrar el primero no echaremos el segundo, y así sucesivamente hasta incorporar los 4 huevos. Cuando tengamos todos totalmente integrados volcamos la masa en una manga pastelera con boquilla de estrella grande.

Precalentamos el horno a 200º

Forramos dos bandejas de horno con papel de hornear.

Formamos bastoncillos de aproximadamente 10-12 cm, repartidos entre las dos bandejas, dejando un espacio entre ellos para que no se peguen al hornear. Horneamos 25-30 minutos. Deberán de inflarse en el horno y han de estar dorados, es muy importante no retirarlos antes de tiempo del horno, ya que podrían desinflarse si los retiramos antes de tiempo.

Los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Preparamos un café a nuestro gusto y reservamos, lo vamos a utilizar en el relleno y debe enfriar un poco.

 Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen volumen y obtengamos una mezcla esponjosa, añadimos el queso Mascarpone en tres veces batiendo a velocidad media, añadimos el café y el Amaretto, batimos brevemente y reservamos en la nevera.

Montamos la nata a velocidad media alta, añadimos el azúcar glass, ajustamos a nuestro gusto el azúcar y reservamos en una manga pastelera con boquilla redonda pequeña, o cortando la punta de la manga pastelera, en la nevera.

MONTAJE:

Pasamos la crema de queso a una manga pastelera y rellenamos los eclairs haciendo tres agujeros en la parte inferior de los mismos, una vez los tengamos todos rellenos los decoramos con la nata montada y espolvoreamos con cacao.

Que los disfrutéis tanto como nosotros, buen provecho.

                                                                                                 Mary 

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