8 de noviembre de 2014

Pan de brioche


 Uno de mis panes favoritos para los desayunos, un pan dulce, tierno, ideal para untar con mermelada, delicioso también en la tostadora, vamos que no tengo palabras, muy fácil de hacer solo hay que respetar los tiempos de levado. Un lujo al alcance de todo el que tenga ganas de meterse entre cacharros nunca mejor dicho, vamos con la receta.

                                INGREDIENTES

                  90 gr de leche
                  30 gr de levadura prensada fresca
                  4 huevos medianos
                  500 gr de harina de fuerza
                  60 gr de azúcar
                  10 gr de sal
                  100 gr de mantequilla

                      ELABORACIÓN (thermomix)

Verter la leche en el vaso y programar 30 segundos, 37º, velocidad 1.

Disolver la levadura desmenuzada en la leche 10 seg, vel 3.

Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal, mezclar 30 seg, vel 6.

Amasar 3 minutos, vaso cerrado vel espiga.

Volver a programar 2 minutos vaso cerrado vel espiga, e iremos añadiendo la mantequilla a trocitos por el bocal.

Dejamos reposar la masa en el vaso 1 hora, pasado ese tiempo bajamos la masa con la espátula y amasamos 1 minuto, vaso cerrado, vel espiga.

Engrasamos un molde para cake.

                         CONVENCIONAL

Calentamos la leche en el micro unos segundos para templarla, disolvemos en ella la levadura.

En un bol amplio ponemos la harina tamizada, se hace un hueco en el medio y se incorporan los líquidos, primero la leche y el azúcar, se mezcla todo bien con la mano o con una espátula, con movimientos lentos, para hidratar bien la harina, se agregan ahora los huevos batidos, se mezcla bien y se deja reposar media hora.

Se añade la mantequilla y se amasa hasta que quede bien integrada y obtengamos una masa suave y elástica, y se vuelve a dejar reposar otra media hora. Una vez transcurrida la media hora amasamos de nuevo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que la masa esté ligera y suelta. Hacemos una especie de rulo y llevamos al molde. Procedemos igual que la preparación del thermomix.

Retiramos la masa del vaso mojando las manos en aceite, es una masa bastante pegajosa, hacemos como un rulo y la llevamos al molde, no deberá llenarse más de la mitad. Reservaremos en un lugar cálido, libre de corrientes, dentro del horno apagado lo tuve yo. Esperamos a que doble su volumen, 1 hora aproximadamente.

Precalentamos el horno a 200º

Pintamos la superficie con huevo batido y horneamos de 30-40 minutos.

A que es muy fácil? Merece la pena la espera de los levados, probarlo.


                                                                                              Mary

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