INGREDIENTES:
25 gr de harina de maiz (maicena)
250 ml de leche
50 gr de mantequilla
70 gr de azúcar
375 gr de harina
un poco más de medio sobre de levadura seca de panadero
pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la masa de color oscura: 15 gr de cacao en polvo sin azúcar y una cucharada de leche.
Para la masa más clara: 5 gr de cacao en polvo sin azúcar y una cucharadita de leche.
Decoración: 100 gr de chocolate para fundir, 180 ml de nata, almendra en granillo.
ELABORACIÓN:
En un cazo ponemos la leche y la maicena, batimos con una varilla y llevamos a fuego medio sin parar de remover hasta que espese, retiramos del fuego añadimos la mantequilla y la vainilla, removemos bien y pasamos la crema a un bol, dejamos enfriar, 30-40 minutos.
Añadimos el azúcar, pizca de sal, la harina y la levadura, mezclamos el conjunto y dejamos reposar 10 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo amasamos 10 minutos, hasta conseguir una masa elástica y suave, yo amasé en la amasadora con la pala, pero a mano se puede hacer perfectamente.
Dividimos la masa en dos partes una la ponemos en un bol con un poco de harina y la tapamos, esa será la blanca.
La otra parte la dividimos en dos para hacer la oscura y la clara, a una le ponemos los 15 gr de cacao con la cucharada de leche, amasamos hasta incorporar totalmente, y hacemos lo mismo con los 5 gr de cacao. Obtenemos tres masas.
Yo lo hice por la noche, puse cada una en un recipiente con un poco de harina tape con film y dejé toda la noche en la nevera. Al día siguiente saqué los recipientes y los dejé a temperatura ambiente un par de horas. Y luego se divide cada porción de masa en 7 bolas.
El procedimiento es el mismo para todas las tres masas, hacemos un churro y lo aplastamos, la blanca será la que recubra las otras dos, la clara va en medio de la oscura y esta en el medio de la blanca.
Una vez tengamos todas hechas, las ponemos en el molde forrado con papel, el mío era de albal, la medida 13x21.
Precalentamos el horno a 200º
Dejamos que doble volumen, sobre una hora, pintamos con leche y horneamos a 170º 40-45 minutos, dejamos enfriar sobre una rejilla completamente.
Para la decoración, ponemos a calentar la nata, cuando hierva añadimos el chocolate troceado, dejamos unos minutos, removemos bien y dejamos enfriar un rato.
Cuando tenga la consistencia deseada bañamos por encima el pan y cubrimos con la almendra en granillo.
Mary
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