4 de febrero de 2015

Bica blanca de Laza


 Laza es un pueblo del sur en la provincia de Orense, muy conocido por sus carnavales donde los peliqueiros se convierten en los principales protagonistas en eses días de Entroido. Este dulce se puede encontrar todo el año, pero es en estas fechas cuando cobra especial protagonismo. La característica principal de este delicioso bizcocho es su esponjosidad interior, y su costra crujiente con ese toque a canela, lo hacen un bocado irresistible. Su nombre se debe a que su elaboración se hace a base de claras, de ahí su color. No puedo decir otra cosa que lo probéis por que no os va a defraudar, en mi casa es un habitual, lo preparo desde hace muchos años, y el desayuno con esta bica es un lujo, de verdad.


                                 INGREDIENTES:

                     6 claras de huevo
                     250 ml de nata para montar, 35% materia grasa
                     225 gr de azúcar
                     250 gr de harina
                     para decorar, 25 gr de azúcar mezclado con una cucharadita de                        canela

                         ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200º

Forramos un molde con papel de horno y engrasamos. El mío 30x25.

Tamizamos la harina y reservamos.

Montamos la nata, debemos montarla muy firme, reservamos en la nevera.

Montamos las claras con la ayuda de unas varillas eléctricas o robot de cocina, cuando empiecen a estar firmes añadimos el azúcar poco a poco.

Una vez estén bien montadas las claras añadimos la harina poco a poco, mezclando suavemente para que no se bajen.

Una vez tengamos la harina integrada, agregamos la nata y la vamos mezclando con movimientos suaves y envolventes.

Volcamos la masa en el molde y espolvoreamos con el azúcar y la canela.

Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos unos 40 minutos, comprobamos con una brocheta si sale limpia.

 Dejamos reposar unos minutos en el molde para luego pasarlo a una rejilla hasta que enfríe totalmente.

                                                                                             Mary

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