21 de marzo de 2017

Brazo de lemon curd y merengue





Este Domingo celebramos el cumpleaños de mi hermana en familia, que es cuando nos podemos reunir todos, por que por la semana ya sabéis que al trabajar es difícil juntarnos todos.

No sabía que preparar para el postre, y aprovechando que mi hermana me regaló una bolsa de limones de casa, y viendo opciones por las redes, surgió la idea de este brazo.

Una propuesta muy aplaudida por mis comensales que como ya he comentado otras veces son forofos del merengue, así que sobra decir que fue un acierto rotundo.

Que no os asuste la explicación larga, que no tiene mayor complicación, organizándose un poco es coser y cantar o mejor............ hornear y degustar jeje.

Hasta la próxima nos vemos pronto.



                     INGREDIENTES:

                     Bizcocho:

                     4 claras de huevo
               4 yemas de huevo
                     90 gr de azúcar
                     100 gr de harina
                     ralladura de limón
                     pizca de sal
                     azúcar glass para enrollar

               ALMÍBAR: 100 ml de agua, 100 gr de azúcar, 1 cucharadita de vainilla.
              Ponemos en un cazo el agua y el azúcar, hervimos un par de minutos, añadimos la vainilla, reservamos.

               Lemon Curd: 250 gr de jugo de limón, 4 huevos, 180 gr de azúcar, piel de 1 limón sin nada de parte blanca, 40 gr de maicena, 30 gr de mantequilla.

                    ELABORACIÓN:

Lo primero que vamos a preparar es el lemon curd, para que se vaya enfriando.

Ponemos en el vaso de la thermomix el azúcar y pulverizamos a velocidad progresiva, 5-7-9, añadimos la piel de limón y repetimos la operación.

Añadimos el resto de ingredientes excepto la mantequilla, programamos 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.

Incorporamos la mantequilla, programamos 2 minutos, temperatura 80º, velocidad 2.

Reservamos en un bol cubierto con papel film a piel.

Bizcocho:

Precalentar el horno a 180º

Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y reservamos.

Batimos las claras de huevo con una pizca de sal, reservamos.

Batimos las yemas con el azúcar y la ralladura de limón hasta que blanqueen.

Añadimos la harina tamizada y mezclamos bien hasta integrar completamente, se forma una crema densa.

Incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes, con cuidado suavemente para que no se nos baje, una vez se haya integrado todo volcamos esta mezcla en la bandeja y horneamos 10-12 minutos, hasta que se vea ligeramente dorado.



Una vez lo retiramos del horno lo volcamos sobre un paño de cocina limpio espolvoreado de azúcar glass. Retiramos con cuidado el papel y espolvoreamos de nuevo con azúcar glass para que no se nos pegue al enrollar en el paño.





Enrollamos con la ayuda del paño, reservamos.




                         MERENGUE:

                  3 claras de huevo a temperatura ambiente
                  200 gr de azúcar
                  pizca de sal

                  PREPARACIÓN:

Montamos las claras de huevo con una pizca de sal, con una batidora eléctrica a velocidad media, cuando comiencen a montarse añadimos el azúcar poco a poco sin dejar de batir, hasta que obtengamos un merengue fuerte y brillante.

Rellenamos una manga pastelera con boquilla de estrella grande y reservamos.


                 MONTAJE:

Desenrollamos la plancha de bizcocho, pintamos con el almíbar y extendemos la crema de limón por toda la superficie, enrollamos con cuidado. 




Decoramos con el merengue como más nos guste y quemamos ligeramente con un soplete de cocina o metemos al horno a gratinar un par de minutos.

Que lo disfrutéis, mil besos.

                                                                                    Mary

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