500 gr de pasta (yo espagueti nº 3)
1 bote grande de tomate entero pelado de buena calidad con su jugo.
4 dientes de ajo
1 lata de anchoas
2 cucharadas de alcaparras
3 cucharadas de aceitunas negras
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharadita de tomillo, orégano y pizca de guindillas molidas
4 cucharadas de aceite
sal y una cucharadita de azúcar
PREPARACIÓN:
Se pelan y aplastan los ajos, picamos.
En una cazuela ponemos el aceite y calentamos a fuego medio, se añaden los ajos y antes de que se doren agregamos las hierbas secas y el perejil picado, removemos para que suelten su aroma y añadimos las anchoas picadas con parte de su aceite, aplastamos a la vez que removemos. Dejamos 1 minuto e incorporamos los tomates con su jugo, la pizca de guindilla molida(si no os gusta el picante podéis omitir la guindilla) las alcaparras, las aceitunas picadas y una cucharadita de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate.
Dejamos cocer 20 minutos bien tapado. Al final de la cocción rectificamos de sal si fuera necesario, aunque las anchoas ya aportan el punto de sal idóneo para este plato.
Mientras, cocemos la pasta en abundante agua con sal y un chorro de aceite, respetaremos el tiempo de cocción que nos indique el fabricante, dejándola al dente.
Escurrimos la pasta y mezclamos con la salsa, removemos bien y servimos acompañado de un buen trozo de pan, buen provecho.
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