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18 de abril de 2015

Brazo de gitano tradicional



 Lo de tradicional le llamo yo al brazo de gitano de siempre, el de toda la vida, relleno de crema pastelera y decorado con merengue.  Postre por excelencia de los Domingos aquí por la zona que yo vivo. En mi casa siempre es muy bien recibido, y aprovechando que mi hijo está de cumpleaños mañana Domingo y es uno de sus dulces predilectos, pues aquí os dejo la receta por si a alguien más le apetece meterse en la cocina a elaborar este rico bizcocho.




                                             
                                          INGREDIENTES:


                                Para el bizcocho:
                                   4 huevos
                                   125 gr de azúcar
                                   165 gr de harina
                                   2 cucharaditas de levadura en polvo
                                     1 pellizco de sal

                                    Almíbar:
                                   100 gr de azúcar
                                   100 ml de agua
                                   1 chorro de licor, ron, coñac.....a elegir, yo coñac

                                   Crema pastelera a la vainilla:
                                   500 ml de leche
                                   la piel de 1 limón
                                   1 cucharada de extracto de vainilla
                                   10 gr de mantequilla
                                            125 gr de azúcar
                                   3 yemas de huevo
                                   45 gr de maizena


                                    ELABORACIÓN:


 Precalentamos el horno a 180º

Batimos los huevos con el azúcar, un par de minutos, incorporamos la harina y la levadura junto con la sal, mezclamos bien hasta que no queden grumos.

Forramos una bandeja con papel de horno, y volcamos la mezcla, extendiendo bien por toda la bandeja, deberá tener una altura máxima de 1/2 cm para que no nos suba demasiado el bizcocho.

Metemos al horno, unos 12-15 minutos, iremos viendo, cuando tenga un leve color dorado lo quitamos y desmoldamos sobre un paño húmedo, enrollamos y dejamos enfriar.

Preparamos un almíbar para calar el bizcocho, para ello ponemos en un cazo 100 gr de azúcar y 100 ml de agua, hervimos 3-4 minutos, retiramos del fuego y añadimos un chorro de licor que nos guste, ron, coñac......reservamos.

Mientras preparamos la crema pastelera:


En el vaso del thermomix ponemos 375 ml de leche, el azúcar, la piel de limón, la vainilla, y la mantequilla, programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Sacamos a un bol y reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos la leche restante, las yemas y la maizena, programamos 15 seg, vel 3. Colocamos la mariposa, añadimos la leche que teníamos reservada en el bol, colada para evitar la piel del limón y programamos 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Reservamos tapada con film a piel, (tocando la crema)hasta que enfríe.

Una vez haya enfriado el bizcocho desenrollamos y almibaramos, removemos con unas varillas manuales la crema pastelera y la extendemos por todo el bizcocho y volvemos a enrollar con cuidado, lo llevamos a la fuente donde lo vayamos a presentar y decoramos con lo que más nos guste, merengue, nata o simplemente azúcar glass.

                                                                                                  Mary

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